Главная | История | Мой профиль | Выход
ИГРА "Гладиаторы"
Форма входа
Меню сайта
  • Главная страница
  • Требования для вновь прибывшых в рекрут-гильдию
  • Форум
  • Информация о войне
  • Уровни и опыт гладиаторов
  • История
  • Сериал "Спартак. Кровь и песок."
  • Устав
  • Фотоальбом
  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ГЛАДИАТОРЫ

    В Риме существовал карательный отряд Цезаря, в который отбирались самые лудшие войны той эпохи. Карательный отряд был засекречен и подчинялся только своему императору Цезарю. Каратели убивали ненужных сенаторов (или даже тех, кого Цезарь в чём то подозревал) и неугодных цезарю людей!!!

    В отряд входили элитные воины, которые прошли не одно сражение в войнах, и преодолели назначенные Императором испытания. На самых больших и известных играх, Император выставлял Карателя в качестве гладиатора, это было испытанием для карателя в первую очередь. К тому же некоторых воинов из карательного отряда, Цезарь делал своей охранной.

    Императоры Древнего Рима от Марка Аврелия до Константина:


    Темными для Римской империи стали времена после правления Марка Аврелия. Он был последним из, так называемых, "пяти хороших императоров" и ему наследовал его сын Коммод (Коммодус). Коммодуса в основном помнят из-за его большой любви к гладиаторским боям, в котором он непосредственно часто принимал участие. Он восхищался самой возможностью кровопролития на арене и любил, когда его называли "Римским Геркулесом". Он, как говорят, выходил на арену более чем 700 раз и боролся против диких животных или противников, которым специально оставляли немного средств для сопротивления.
    К этому времени империя становилась все более и более слабой: частично из-за уменьшения населения, а частично из-за любви остающегося населения к роскоши. Остановка в росте империи положила конец притоку рабов и богатства, а существующее денежное состояние тратилось на то, чтобы купить предметы роскоши с востока.
    Пертинакс наследовал Коммоду как императору. Он намеревался произвести много полезных реформ, но к сожалению для него, преторианская охрана имела другие цели, и фактически выставила империю на аукцион. Преторианцы готовы были продать Рим лицу, предложившему самую высокую цену. Последовал период беспорядков и различные генералы требовали каждый для себя трона. Человеком, своими деньгами и связями выигравший столь интересный "лот", был Септимий Северий.
    Луций Септимий Северий (193-211) расформировал старую преторианскую охрану и заменил их охраной, насчитывающей 50 000 мужчин, собранных из разных стран и принадлежавших к разным народам и племенам. Такой шаг императора привел к перемещению части власти в иностранные руки. Септимий Северий потратил большую часть своего владычества на военные кампании, отбрасывая варваров от границ империи.
    Триумфальная арка была установлена в честь Септимия Северия на римском форуме в 203н.э., свидетельствуя о его господстве. Эта арка - один из самых красивых и хорошо сохранившихся памятников на форуме в Риме.
    После смерти Септимия Северия императором стал его сын - Каракалла, которого история запомнила человеком давшим гражданство всем свободнорождённым людям всюду по империи. Главная причина этого состояла в том, что такой метод позволил императору обложить больше людей налогами и, тем самым, увеличивать государственные доходы. Его также помнят из-за внушительных общественных бань, которые он построил в Риме во-множестве. Интересный факт о Каракалле - он начал свое правление империей вместе с братом Гетой. Но Гету он убил и даже удалил его имя из надписи на арке, посвященной его отцу Септимию Северию. Отверстия в арке, где было написано имя Геты, все еще видны.

    Ослабление власти в Риме


    Следующие 90 лет от 180н.э. до 270н.э. были худшими в истории Римской Империи, поскольку вооруженные силы выбирали одного императора за другим, чтобы те управляли согласно собственному личному интересу и прибыли военначальников, генералов и других высших армейских чинов. Было даже такое, что империей правили тридцать генералов, известных как "Тридцать Тиранов", каждый из которых претезал на что-то. Императоры Рима, которые стремились или хотя бы пытались делать шаги к улучшению жизни в Древнем Риме были быстро убиты. Такое удручающее положение дел означало, что централизованной власти не было, как таковой и этим воспользовались варвары, которые становились все более и более сильными, особенно германские племена на Рейне и Дунае. Персидская Империя на востоке также стала очень могучей и опасной.

    Возрождение Рима


    К счастью для римского народа настал короткий период, когда государством по-очереди управляли пять хороших императоров до года 284 нашей эры. Аврелиан был одним из них и особенно запомнился для истории из-за для огромных стен, которые он построил вокруг города Рима. Эти стены видны и по сей день. Он захватил и затопил богатый город Пальмиру в Сирийской пустыне. Пальмирой управляла красивая и мудрая королева по имени Зенобия, муж которой одержал много побед в битвах с персами. Со смертью ее мужа римляне стали волноваться, что Зенобия запланировала построить империю, чтобы конкурировать с самим Римом и решили судьбу Пальмиры, устранив ее. Аврелиан роскошно одел Зенобию и ее приближенных для его триумфального марша, после которого он отдал ей роскошную виллу недалеко от Рима и Зенобия переехала туда вместе со своими детьми.
    К этому времени город Рим стал самым замечательным городом в мире. Обширное богатство, которое стекалось в Рим уходило, помимо развлечений и прочего, еще и на строительство роскошных зданий и памятников.

    Реформы Диоклетиана


    После правления пяти императоров, при которых Рим расцветал, к власти пришел Диоклетиан. Диоклетиан произвел очень много реформ, таких, что империя существенно изменилась к концу его господства. Среди самых важных из его реформ было разделение огромной Римской империи на четыре части, каждая из которых имела своего местного властителя и командующего.
    Чтобы иметь стабильность, стало необходимо защитить жизнь императора и Диоклетиан составил новую систему правительства, посредством чего у двух императоров, называвшихся "Августы" было два командующих, замещающих их. Они звались "Цезари". Если один император вдруг умрет, Цезарь заместит его. Идея состояла в том, что будет чрезвычайно трудно убить всех четырех человек, находившихся в разных концах империи, чтобы принять власть. К сожалению слабость этой новой системы была в том, что стало чрезвычайно дорого содержать растущий бюрократический аппарат. Пришлось поднять налоги. Тем временем экономические трудности империи продолжались.
    Великий Август приблизительно 300 годами ранее жил обычной простой жизнью среди его приверженцев, в то время как Диоклетиан и его люди любили купаться в запредельной роскоши и рассматривались как боги на земле, ставя себя выше всего народа.

    Гонения на христиан


    В конце правления Диоклетиана начали проявляться очаги христианства, в связи с чем вспыхивали постоянные восстания и мятежи всюду по империи. Несмотря на собственное отношение к происходящему Диоклетиана, его заставил один из Цезарей, Галериан, принять меры против христиан. Их подвергали ужасным пыткам и мукам и конфисковывали их богатства, разрушения также все места их собраний. Эти преследования и гонения продлились семь лет.
    Пока происходили такие события, Диоклетиан и другой Август - Максимиан - решили удалиться к более спокойной жизни, и сказано, что, когда Максимиан предложил прийти к власти снова, Диоклетиан парировал, что ничто не может его более радовать чем его сад. Два Цезаря между тем стали Августами. Их имена были Галериан (кто преследовал христиан) и Константиний.

    Конец третьего столетия


    Кроме тяжелых затрат на содержание бюрократии и судов, новая система Диоклетиана,казалось, работала хорошо, пока Константиний не умер, оставив править Галериана одного. Однако, как и в ужасном прошлом, вооруженные силы объявили, что императором должен стать их собственный генерал Константин. И в результате небольшого государственного переворота Константин Великий, так он вошел в историю Рима, занял трон Римской империи.

    Откуда взялись гладиаторские бои?


    Гладиаторские бои представляли собой захватывающее зрелище древнего Рима. Известны бои, в которые участвовали 300 пар бойцов, Колизей мог вместить 200 000 человек, зрители готовы были смотреть на взаимное убийство людей по нескольку дней подряд. В чем привлекательность подобного зрелища, разговор отдельный. Учитывая наличие в современном обществе желающих посмотреть на корриду или распиливание соседа в очередном фильме ужасов, притягательность кровавых сцен никуда не делась, но это вопрос для психологов и социологов. А вот откуда взялась сама идея и что она означала, вполне под силу разобрать на основе богатого исторического и этнографического материала, накопленного современной наукой.

    Итак, самое простое, что известно достоверно: изначально люди сражались друг с другом в память о погибшем соплеменнике. Будущие бои гладиаторов были просто поминальным обрядом. Еще на заре Рима совершались подобные бои, в которых принимали участие все мужчины, знавшие усопшего и способные держать в руках оружие. О смертоубийстве речи не шло, просто была драка до крови в память о погибшем. Все игры в Риме времен царствования были приурочены к похоронам того или иного человека. Но ради чего были эти бои, что хотели оставшиеся в живых показать этим обрядом?

    Здесь придется обратиться к этнографии и прочим наукам (вплоть до психоанализа) способным пролить свет на логику мышления первобытных людей и отсталых племен. Во многих культурах известен обычай хоронить что-либо с человеком. Не секрет, что иногда хоронили не что-то, а кого-то. Причем есть объективные данные, доказывающие добровольность подобных обрядов. Подобному поведению есть два объяснения. Первое: оставшемуся в живых просто не было реального шанса выжить без погибшего. К подобной версии имеется несколько претензий – но версия существует достаточно давно, а значит, имеет определенные права на рассмотрение. Второе: смерть воспринимали не так трагично. Действительно, и египтяне, и более древние народы воспринимали жизнь как нечто, существующее для того, чтобы иметь шанс умереть. Можно предъявить претензии в духе «почему тогда все жили, а не умирали». Но ответ прост – умереть, а точнее, вступить в новую жизнь в другом мире, можно было всегда, но вот качество этой новой жизни напрямую зависело от способа и причины смерти.

    Полагалось, что, погибнув в бою или на охоте, вы снискали возможность к такой жизни после смерти во вполне комфортабельных условиях (и сегодня религии связывают качество загробной жизни с методом смерти или стилем жизни). Люди, которые были связаны с умершим в этой жизни, полагали для себя возможным самоубийство, рассчитывая на покровительство умершего более «благоприятным» способом. Другими словами, они просто помогали себе за счет умершего быстрее попасть в тот мир. В конце концов – воины стали соперничать за право последовать в тот мир за своим собратом.

    Вполне вероятна и третья версия: именно воины, а не близкие люди начали умерщвлять себя, поскольку хотели воевать (служить, состоять в браке) с умершим и в загробной жизни. В любом случае идей посмертных игр связана не с развлечением, а с подготовкой себя и умершего к другой жизни и непогрешимой верой в ее наличие. Вероятно, именно отсутствие искренней веры в загробную жизнь у древних римлян и привело сначала к передаче своих скорбящих полномочий другим людям за деньги (в других цивилизациях тоже, кстати сказать, стали нанимать плакальщиц), а после и вовсе к превращению ритуала в пустую забаву.

    Не подобными ли проявлениями неосознанной жажды смерти являются современные соревнования разнообразных «спортивных» видов занятий с высокой травматичностью? И не являются ли современные гонки таким же искажением первоначальной цели? Каждый волен отвечать, как нравится, но с актуальностью во всех странах и народах лозунга «Хлеба и зрелищ» не поспоришь.

    Автор Еж Руматович



    Поиск
    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024